Le gaspacho

Ce mot espagnol vient du même espagnol casposo, « plein de petites pellicules, de résidus ». En effet, la soupe froide andalouse à laquelle correspond le nom est souvent agrémentée de miettes de pain. Mais certains disent que le nom viendrait du mot gazpacho qui est un plat de terre cuite dans lequel on préparait ce potage. Un ami m’en a fait goûter récemment, du simple « gaspacho » en brique Carrefour (attention, ceci est une pub !), c’est délicieux et rafraîchissant en ces jours estivaux. Je n’ai pas essayé la recette suivante, mais elle me semble tout à fait convenable.

Il existe d’autres types de gaspacho, comme celui de la Manche en Espagne, et qui tient davantage du ragoût de viande.

 

Pour 6 personnes. 500 g de tomates. 200 g de concombre. 200 g de poivron vert. 1 oignon. 100 g de pain. 2 gousses d’ail.  1 pincée de cumin. 20 cl d’huile d’olive. 2 cuillers à soupe de vinaigre de Xérès. Sel et poivre.

  1. Lavez les tomates, le poivron et le concombre. Pelez-les et épépinez-les. Epluchez l’oignon.
  2. Réservez une petite quantité de ces légumes pour la garniture du gaspacho et hachez le reste.
  3. Réservez également une petite quantité de pain pour la garniture. Mélangez le reste du pain émietté avec les légumes hachés.
  4. Pelez et pressez les gousses d’ail. Dans un saladier, mettez successivement, l’ail pressé, le sel, le cumin, l’huile d’olive et le vinaigre. Ajoutez le mélange légumes et pain et délayez à l’eau froide. Placez cette préparation au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures.
  5. Mixez ce mélange pour obtenir une soupe onctueuse. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.
  6. Au moment de servir, préparez la garniture : coupez le pain et les légumes que vous avez réservés en petits cubes.
    Servez le gaspacho glacé en présentant la garniture à part pour que chaque convive puisse se servir à sa convenance.

Source.

 

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